21/8/19

¿Qué es la listeriosis? ¿Cuáles son sus síntomas? ¿Cómo se trata?

Es una enfermedad causada por la bacteria listeria
que infecta a las personas a través de alimentos contaminados








Claves para entender esta enfermedad


  • ¿Qué es la listeria? Una bacteria que se encuentra en el terreno donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne.
  • ¿Por qué se produce un brote? Puede surgir porque el alimento proceda de un animal ya infectado por la bacteria; porque en la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro; o bien porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que la bacteria se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.
  • ¿Cómo se elimina? La listeria aguanta bien el frío, pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a partir de menos de 4 grados para así eliminarla.
  • ¿Cómo se produce el contagio? No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado.
  • ¿Qué síntomas presenta? La listeriosis puede ser prácticamente asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas. Las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pase inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
  • ¿Hay grupos de riesgo? Los grupos de riesgo pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
  • ¿Cuál es el tratamiento? Con antibióticos vía oral ya que la listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene por qué permanecer latente en el organismo.
  • ¿Cuánto dura la enfermedad? La infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas. 


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