25/1/13

La revista 'Esquire' asegura que Catalunya aporta 9 razones gastronómicas para "tener fe" en su futuro


La revista estadounidense aprovecha la declaración 
soberanista del Parlament 
para alabar la gastronomía catalana

Desde la pasada Diada, el auge del independentismo ha provocado que Catalunya aparezca de manera habitual en la prensa internacional. Ha ocurrido esta semana con la aprobación de la declaración soberanista en el Parlament; un hecho que ha utilizado la revista estadounidense Esquire, dirigida aun público masculino, para dar a conocer algunas de las delicias de la gastronomía catalana.

En un artículo titulado 'Nueve deliciosas razones por las que creemos en Catalunya' perteneciente al blog 'Eat like a Man' (Come como un hombre), el periodista Eric Vilas-Boas cuenta "por qué le irá bien a la provincia española que intenta independizarse", aunque solo sea desde el punto de vista gastronómico; un aspecto que, según la revista, ha permitido que Catalunya marque distancias con las cocinas española y francesa.

Las razones que da la revista
Van desde platos como el arroz negro o las espinacas a establecimientos como el mercado de la Boqueria o el bar Marsella. Una por una, son las siguientes:
1. La paella. "Con marisco, pimientos y butifarra, del chef David Rodena del restaurante 7 puertas".
2. El bar Marsella. "El rincón de Ernest Hemingway y, según algunos, el primer local que introdujo la absenta en España".
3. El mercado de la Boqueria. "En Barcelona desde el año 1200 y premiado internacionalmente".
4. Las espinacas a la catalana. "Con piñones, pasas', judías blancas y jerez".
5. El pimiento rojo. "Salteado a fuego lento, con ajo, sal, pimienta y papriña", apunta el redactor, que añade que se puede servir con un whisky de 12 años.
6. El pan con tomate. "Un clásico, y delicioso".
7. Las anchoas de L'Escala. "Por anchoas como estas, de un pueblo de 10.000 habitantes reconocido por su pescado, las cosas nunca serán tan malas como los estadounidenses piensan".
8. El pescado y el marisco.
9. El arroz negro.

www.laprensamagazine.cat

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