10/1/13

Recetas de invierno: Potaje de alubias rojas


 

Receta del chef Koldo Royo


Ingredientes para 4 comensales
500 g de alubias rojas 
1 morcilla de cebolla de 150 g 
1 chorizo de 150 g 
1 trozo de tocino de 150 g 
1 cebolla 
½ cabeza de ajos 
1 pimiento choricero (o una ñora) 
½ dl de aceite de oliva 
Sal 

Para la guarnición
250 g de berza 
1 diente de ajo 
2 c.s. de aceite de oliva 

Cómo hacerlo
Poner las alubias, los ajos y el tocino en una olla. Cubrir con agua, doblando el volumen de las alubias, y llevar a fuego lento. Durante la cocción ir quitando la espuma que sube a la superficie y “asustarlas” con un poco de agua fría al menos 3 veces. A mitad de la cocción, introducir la morcilla y el chorizo. 

Aparte, hacer un refrito con la cebolla cortada finamente y el aceite. Cuando tome color, echar la pulpa del pimiento choricero, que habrá estado en remojo durante una hora para que termine la cocción, echarlo sobre las alubias. Sazonar y dejar que terminen de hacerse. Cocer la berza en agua con sal, y saltearla con el ajo picado y el aceite. Retirar el chorizo, la morcilla y el tocino, y trocearlo todo. 

Repartir la berza y los tropezones en los platos, y servir las alubias bien calientes. 

Se pueden acompañar con unas guindillas. 


www.laprensamagazine.cat

No hay comentarios:

Publicar un comentario