Música para celebrar la llegada de la primavera |
Guillermo
Fernández es hombre que, como buen gallero primero y excelente barman después,
gusta de lo tradicional. Es por ello que ya es tradición, que en Pascua, el grupo de caramelles Coral Marinada de Castelldefels pase por la
terraza de la coctelería La Isla donde realiza una audición que siempre merece
el pláceme general de la clientela y de quienes en aquellos momentos pasean por
el Paseo de la Marina.
Historia
La
tradición de las Caramelles acompaña la fiesta de la Pascua. De origen
ancestral, el canto se mantiene vivo en muchos pueblos de Catalunya, mientras
en las grandes capitales ha sido más difícil conservarlo.
El
origen de esta tradición es confuso, aunque todo apunta a que en un principio
era profana y que después se adaptó a la simbología religiosa. El origen del
canto de las Caramelles se podría situar en alguna ceremonia ritual agrícola
para favorecer la fertilidad del terreno, algo que avalan aspectos como la
formación de los caramellaires en círculo.
Otro de
los detalles que confieren un carácter profano y difuminan el origen de la
fiesta es la presencia de los cascabeles en el cesto que los caramellaires
acercan hasta las ventanas y los balcones de las casas para que en él se
deposite comida o, más recientemente, dinero.
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