Encuentran
carne de caballo en la ciudad alemana de Bochum
JOSÉ
MANUEL COMAS Especial para EL MUNDO Berlín
En
1972, los inmigrantes turcos de Berlín cambiaron la vida alimentaria de los
alemanes. Sacaron un producto que consistía enuna fusión
entre la comida oriental y la occidental, una especie de hamburguesa con la típica carne
árabe de cordero dentro. Lo llamaron Döner KebaB y hoy en día se consume en Alemania icluso más que las típicas salchichas germanas.
Sin
embargo, la vida del Kebab ha venido salpicada de escándalos que ponen en duda
su salubridad. El último se ha desvelado esta semana en Bochum. Un grupo de alumnos que realizaban un experimento biológico detectó que
un porcentaje de la carne de Kebab analizada era de caballo. Algo que
está terminantemente prohibido ya que se oferta como carne de ternera o de
cordero. "No queríamos provocar ningún alboroto. Nuestro objetivo era
enseñar a los alumnos los métodos de la biología molecular para identificar los
diferentes tipos de carne", asegura Florian Schaller, el profesor del
experimento. La procedencia de la carne de caballo encontrada se desconoce de
momento, aunque se baraja que llegó de Dortmund, Witten o Bochung.
El portavoz de las autoridades sanitarias de esta
última localidad, Oliver Trappe, ha anunciado que se abrirá una investigación.
Además, ha asegurado que en Bochum los locales de Kebabs han sufrido siempre
controles de higiene estrictos y apenas se habían detectado irregularidades.
La confluencia
de dos engaños
El
hallazgo ha removido lo ocurrido hace un año cuando salía a la luz que en
muchas países de Europa se vendía carne de caballo
en los supermercados sin que los consumidores lo supieran. Alemania fue uno
de los países implicados y adoptó
medidas estrictas para retirar del mercado la carne de caballo y actuar
contra el fraude en el etiquetado.
Respecto
al Kebab, llueve sobre mojado. En 2008, cuando en Berlín se podía comer Kebabs
por menos de un euro, se descubrió quemuchos establecimientos
utilizaban carne caducada. Primero la congelaban y después se la quitaban de
en medio vendiendo los Kebabs a precios irrisorios. Por si fuera poco, se
destapó que en 20 locales de Kebabs de Lepzig y Berlín se utilizaba hasta un 7% de carne de cerdo cuando se vendía como si fuera
de cordero o ternera. La noticia afectó sobremanera a la comunidad musulmana
que reside en Alemania ya que considera a la carne de cerdo impura por motivos
religiosos. Las autoridades germanas alertaron a sus países vecinos Suiza y
Austria, donde también se detectó carne de cerdo y de caballo en varios locales
de Kepabs sin que los clientes tuvieran conocimiento de ello.
En
la actualidad Alemania cuenta con 16.000 puestos de Kebabs y se
utilizan 600 toneladas diarias de carne para su consumo. El país teutuón genera
un volumen de negocios mínimo anual de 3,5 millones de euros para la venta de
Kebabs.
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