Sólo dos nuevos una estrella para Catalunya (ambos en Barcelona) y cinco
nuevas distinciones para locales de Madrid.
Anoche se han
anunciaron las nuevas Estrellas Michelin para España y Portugal 2015, en
una gala celebrada en el Hotel Los Monteros de Marbella. Finalmente no ha
habido grandes sorpresas y ningún restaurante ha recibido una nueva tercera
estrella, si bien se había especulado que Jordi Cruz (ABAC – Barcelona) podía
alcanzarla.
Así pues, se
mantienen los mismos ochos mismos restaurantes que poseen la terna de
estrellas: Akelare, Martín Berasategui, Arzak y Azurmendi en el País Vaso,
DiverXO en Madrid, El Celler de Can Roca y Sant Pau en Catalunya y Quique
Dacosta en la Comunidad Valenciana.
Donde sí ha
habido novedades ha sido en el club de los restaurantes con dos estrellas, al
que se han unido el gaditano Ángel León y su restaurante Aponiente (Hoteles
Mandarín) y el portugués José Avillez, con su restaurante Belcanto en
Lisboa.
En total han
sido solo 20 los restaurantes españoles que han visto recompensado su trabajo con
una Estrella Michelin, cinco de ellos en Madrid, tres en Baleares y tan
solo dos en toda Catalunya, ambos en Barcelona) que elevan la cifra de
restaurantes con al menos una Estrella Michelin en España a 169.
Estos son los
nuevos restaurantes con una estrella:
- Albora (Madrid) de David García
- DSTAgE (Madrid) de Diego Guerrero
- La Cabra (Madrid) de Javier Aranda
- Punto MX (Madrid) de Roberto Ruiz
- Montia (Madrid) de Luis Moreno y Daniel Ocho
- Can Dani (Formentera) de Ana García Jiménez
- Andreu Genestra (Mallorca)
- Simply Fosh (Mallorca) de Marc Fosh
- Aizian (País Vasco) de José Miguel Olazabalaga
- Elkano (País Vasco) de la familia Arregui
- La Lobita (Soria) de Elena Lucas
- Pablo Montero (Valladolid)
- Pakta (Barcelona) de Jorge Muñoz
- Kyoko Li (Barcelona)
- Kazan (Tenerife) de Tadashi Tagami
- Casa Manolo (Valencia) de Alonso Fominaya
- El Retiro de Llanes (asturias) de Ricardo González Sotres
- Nova (Ourense) de Julio Sotomayor y Daniel Guzmán
- Tatau Bistro (Huesca) de Tonino Valiente
- Aponiente (Cádiz) de Ángel León
En el otro lado
de la balanza, encontramos los nueve restaurantes que han perdido su
Estrella Michelin este año. La mayoría de ellos han sido por cese de
actividad, como Delacalle en Aranjuez, Ars Natura en Cuenca, Mas Pau y La Llar
en Girona o Julio en Valencia, o reforma, como 41º de Barcelona, salvo
L’Aliança d’Anglès de Girona, Zalacain de Madrid y Bal d’Onsera en Zaragoza.
Desde LA PRENSA MAGAZINE damos
la enhorabuena a los que se han ganado esa seguro que merecida Estrella
Michelin, y mucho ánimo a los que no la han logrado o han perdido la que
tenían. A la vez, lamentamos la ostensible cada vez mayor mediocridad de los
inspectores de la increíblemente sobrevalorada y recauchutada guía francesa.
Que entre todos los buenos fogones de Catalunya sólo hayan encontrado dos, y
ambos en Barcelona, dignos de merecer una estrella y que ninguno como ABAC
(Jordi Cruz) o CAN JUBANY (Nando Jubany) hayan merecido la tercera y la segunda
respectivamente dice muy poco del criterio de unos inspectores que, o han
perdido sensibilidad gastronómica o trabajan menos de lo necesario. De todos
modos, nada nuevo ni sorprendente, ya hace unos cuantos años que MICHELIN, para
nosotros, no es símbolo de garantía ninguna en cuanto a criterios gastronómicos
objetivos.
www.laprensamagazine.cat
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