8/9/11

Ensalada de pulpo con espinacas y aliño de aceitunas

Receta del día

INGREDIENTES (para 4 personas): 500 gramos de pulpo cocido. Unas hojas de espinacas. 10 tomate cóctel. 14 aceitunas negras sin hueso. 2 dientes de ajo. 2 cucharadas de perejil picado. 6 cucharadas de aceite de oliva. 2 cucharadas de zumo de limón. Sal.
CÓMO SE ELABORA: Se lava el pulpo cocido y se le cortan las patas en trozos. Limpiamos las hojas de espinacas y las introducimos en agua hirviendo por espacio de 30 segundos. Posteriormente las sacamos del agua hirviendo, las refrescamos y las escurrimos. Colocamos como base las hojas de espinacas y, sobre éstas, disponemos el pulpo cocido y troceado junto con los tomates cóctel partidos por la mitad.
Elaboramos un aliño con el ajo troceado finamente junto con las aceitunas cortadas en cuartos, el aceite de oliva, el perejil picado, el zumo de limón y una pizca de sal. Con este aliño salseamos la ensalada en el momento de servir.
Esta receta presenta una ensalada elaborada con alimentos tan diferentes como son las espinacas y el pulpo. Elaborar ensaladas de este tipo facilita llevar a cabo una dieta variada, sin que ningún plato resulte aburrido. En este caso, la variedad y originalidad de los ingredientes la convierten en un plato ligero, nutritivo y muy apetecible. Las espinacas son vegetales ricos en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud, mientras que el pulpo destaca su aporte de calcio y vitaminas A y B3. En comparación con el resto de mariscos, tiene un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y proteínas relativamente bajo. 


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