Comencem avui, i durant tota la setmana, un cicle amb receptes adients a la festa de Tots Sants (ara més popular como a dia de Halloween)
Ingredientes (10 unid.)
1 boniato (aprox. 300 grs.)
15 grs. mantequila, a temperatura ambiente
60 ml. leche templada
1 c/c levadura instantanea de panadería (2 grs.) (ó 4 grs. levadura fresca ó 1,5 grs. levadura instantanea tipo Maizena)
50 grs. azúcar
50 grs. azúcar moreno
1 c/c sal
Una pizca de nuez moscada
½ c/c azúcar de vainilla
1 huevo XL
1 yema de huevo XL
250 grs. harina
Ingredientes para el acabado
120 grs. azúcar
½ c/c canela en polvo
20 grs. mantequilla, derretida
Preparación
Pinchar el boniato con un tenedor y ponerlo en el microondas, a máxima potencia, durante 8 minutos, debe quedar blando.
Cortarlo por la mitad, a lo largo, y retirar la pulpa con una cuchara. Aplastarla con un tenedor. Reservar.
En un bol poner la leche templada (con unos segundos en el microondas ya vale) con la levadura y dejar reposar 5 minutos.
Mezclar la leche con la levadura, los dos tipos de azúcar, la sal, la vainilla y la nuez moscada. Batir hasta que quede bien mezclado, entonces agregar el boniato, la mantequilla y los huevos. Añadir, poco a poco (tal vez no haga falta toda), la harina hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 5 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante dos horas (no sube mucho). Amasar a mano para quitar el aire y con el rodillo aplanar hasta tener rectángulo de 20 cm . de ancho con un grosor de 1,5 cm .
Con un aro de emplatar (del diámetro del que se quieran los donuts, estos están hechos con el de 10 cm .), cortar la masa. Con otro aro más pequeño (3 cm .), cortar el agujero interior. Disponer los donuts en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, taparlos con film transparente y dejar reposar 3 horas.
Hornear a 200 grados durante 10 minutos.
Mientras, preparar el acabado mezclando el azúcar y la canela en un cuenco. Pintar los donuts con la mantequilla en cuanto salgan del horno, en caliente y espolvorear el azúcar por encima. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Se pueden congelar
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