10/10/11

Receta de hoy: FABADA ASTURIANA

Métodos y maneras de hacer la fabada hay muchos y lo único que tiene en común son sus fabes, unas judías blancas muy grandes de la variedad de la granja o del cura. Con ellas se pueden hacer todas y cada una de las “fabadas”: fabes con almejas, fabes con gallina, fabes con bacalao, fabes con conejo y, por supuesto, la fabada asturiana.

Ingredientes para 4 personas: 
500 gr de fabes de la granja. 
2 chorizos asturianos. 
2 morcillas asturianas. 
100 gr de lacón. 
200 gr de panceta curada. 
1 cebolla. 
Dos ajos. 
Perejil y sal.

Cómo hacerla: 
Poner las fabes a remojo en agua fría el día antes. Enseguida empiezan a arrugarse hasta que crecen por completo y se vuelven a hidratar. Aún así el cocinado que van a necesitar será con el fuego bajo y lento en el tiempo para conseguir que desplieguen toda su carnosidad.
Al tiempo que ponemos las fabes en remojo, pondremos también la morcilla, chorizos, lacón y tocino o panceta a remojo en agua templada.
Al día siguiente y 3 horas antes de la hora de comer ponemos a cocer, utilizando el mismo agua, los chorizos y encima las fabes. Además añadimos la cebolla, el perejil y los ajos. Cuando rompa a hervir desgrasamos y quitamos las impurezas en forma de espuma que han soltado.
A la vez asustamos las fabes (añadir un chorro de agua fría), este paso es muy importante porque rompe el hervor y estabiliza el estofado. Bajamos el fuego y lo ponemos al mínimo imprescindible para que pueda romper a hervir de nuevo pero muy lentamente. Así durante 3 horas o hasta que estén tiernas las fabes.
A final del cocido rectificamos de sal y si es necesario añadimos un poco, sin pasarnos, pero nunca antes puesto que ya hemos añadido carne salada al principio. Si el caldo estuviese muy claro machacamos unas pocas fabes y las utilizamos para espesar.
Degustación: La receta de fabada asturiana se sirve caliente y se come con cuchara en mano. Eso sí, antes quitamos la cebolla, los ajos y el perejil y además cortamos en trozos la carne.


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