Por lo general se desconoce qué se esconde bajo el escueto nombre de arroz al horno; la culpa la tiene la paella, que eclipsa al resto de la variada gastronomía tradicional del arroz. Se puede resumir como un arroz preparado con las sobras del cocido.
Ingredientes para 4 personas
1 vaso de arroz
2 vasos de caldo de cocido
1 bote de garbanzos
200gr de tomate triturado
2 morcillas de cebolla
4 lonchas de panceta fresca
400gr de costillas de cerdo
1 tomate
1 cabeza de ajos
Sal
Aceite de oliva virgen
Colorante o azafrán.
Preparación del arroz al horno
Lo primero que hay que hacer es poner el caldo del cocido a calentar. También se puede usar el que viene en brick o preparar un caldo de carne con huesos de ternera y cerdo. Comprobar el sabor, ajustar de sal y, de paso, echar un poco de colorante alimentario o azafrán.
Con el caldo en el fuego, salamos y troceamos la panceta y las costillas de cerdo, pinchamos las morcillas y ponemos todo a dorar en una sartén con un poco de aceite. Si lo prefermos, podemos utilizar panceta seca y también añadir un par de chorizos. La patata también suele estar presente, si es que ha sobrado del cocido.
Una vez dorada la carne, la reservamos y procedemos a sofreír el tomate con los garbanzos y el arroz. Dejamos calentar un poco el tomate con el aceite, para que se haga un poco, se puede usar tomate frito, pero a mi deja el mismo sabor, y también podemos prescindir de él completamente. Luego echamos los garbanzos y después el arroz.
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