Santi Santamaria falleció de un infarto, en febrero del 2011
El restaurante de Sant Celoni Can Fabes,
que dirigiera el malogrado cocinero catalán Santi Santamaria ha anunciado que el próximo 31
de agosto cerrará definitivamente sus puertas.
Mediante una carta, la familia Santamaría-Serra ha informado
de que, "después de 32 años de una maravillosa aventura culinaria y
gastronómica al pie del Montseny",
Can Fabes cierre sus puertas.
Deja atrás, reconoce la familia propietaria del restaurante,
"más de tres décadas de creación infatigable; de búsqueda de la máxima
calidad en el producto y de la perfección en la cocina y en la sala; de
compromiso con las raíces culinarias y con su renovación; y todo presidido
siempre por un ideal que nos transmitió el cofundador y durante tantos años
alma de la casa, Santi Santamaria: complacer a los clientes, como seguiremos
haciendo con toda la ilusión hasta el último día".
GRANDES EQUIPOS
El restaurante reconoce la labor "de los grandes equipos que
hemos formado y de la brillante trayectoria de muchos grandes cocineros y jefes
de sala y bodega que han pasado por Sant Celoni".
Por esta razón, en el momento de la despedida, "por encima de la tristeza,
el sentimiento que nos domina es la satisfacción".
Dos años y medio después de la muerte del chef, Can Fabes se
siente satisfecho por "haber mantenido los valores y los ideales que nos
inculcó, incluso en su ausencia".
CAMBIOS
Hace un año, Can Fabes renovó su imagen corporativa, decoración y
oferta gastronómica, unos cambios encaminados a impulsar el restaurante,
dirigido por un nuevo equipo: la hija del chef, Regina Santamaria, y en la cocina,
por el chef Xavier Pellicer.
Incluso,
como homenaje a Santi Santamaria, el equipo del nuevo Can Fabes incluyó en la
carta un pequeño menú permanente con sus cinco mejores platos.
Sin embargo, los problemas
para el restaurante de Sant Celoni comenzaron cuando Xavier Pellicer anunció que se
desvinculaba del establecimiento. Pellicer había entrado en la cocina de Can Fabes en el 2010
procedente del Ábac, seis meses antes del repentino fallecimiento de Santi Santamaria. En el 2011, el restaurante, que tenía tres estrellas
Michelin desde 1994, perdió una.
Con el cierre de ‘El racó de Can Fabes’, junto al ya
clausurado ‘El Bulli’, Catalunya ha perdido sus dos mejores restaurantes, los
primeros en lograr aquí las preciadas 3 estrellas Michelin. Ahora ostentan este
honor, el Sant Pau, de Carme Ruscalleda y El Celler de Can Roca, elegido hace
pocos meses el ‘mejor restaurante del mundo’, en Londres.
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