18/7/13

El restaurante de Santi Santamaria cerrará sus puertas el 31 de agosto

 

Santi Santamaria falleció de un infarto, en febrero del 2011


El restaurante de Sant Celoni Can Fabes, que dirigiera el malogrado cocinero catalán Santi Santamaria ha anunciado que el próximo 31 de agosto cerrará definitivamente sus puertas.

Mediante una carta, la familia Santamaría-Serra ha informado de que, "después de 32 años de una maravillosa aventura culinaria y gastronómica al pie del Montseny", Can Fabes cierre sus puertas.




Deja atrás, reconoce la familia propietaria del restaurante, "más de tres décadas de creación infatigable; de búsqueda de la máxima calidad en el producto y de la perfección en la cocina y en la sala; de compromiso con las raíces culinarias y con su renovación; y todo presidido siempre por un ideal que nos transmitió el cofundador y durante tantos años alma de la casa, Santi Santamaria: complacer a los clientes, como seguiremos haciendo con toda la ilusión hasta el último día".

 

GRANDES EQUIPOS

El restaurante reconoce la labor "de los grandes equipos que hemos formado y de la brillante trayectoria de muchos grandes cocineros y jefes de sala y bodega que han pasado por Sant Celoni". Por esta razón, en el momento de la despedida, "por encima de la tristeza, el sentimiento que nos domina es la satisfacción".
Dos años y medio después de la muerte del chef, Can Fabes se siente satisfecho por "haber mantenido los valores y los ideales que nos inculcó, incluso en su ausencia".

 

CAMBIOS

Hace un año, Can Fabes renovó su imagen corporativa, decoración y oferta gastronómica, unos cambios encaminados a impulsar el restaurante, dirigido por un nuevo equipo: la hija del chef, Regina Santamaria, y en la cocina, por el chef Xavier Pellicer.
Incluso, como homenaje a Santi Santamaria, el equipo del nuevo Can Fabes incluyó en la carta un pequeño menú permanente con sus cinco mejores platos.
Sin embargo, los problemas para el restaurante de Sant Celoni comenzaron cuando Xavier Pellicer anunció que se desvinculaba del establecimiento. Pellicer había entrado en la cocina de Can Fabes en el 2010 procedente del Ábac, seis meses antes del repentino fallecimiento de Santi Santamaria. En el 2011, el restaurante, que tenía tres estrellas Michelin desde 1994, perdió una.


Con el cierre de ‘El racó de Can Fabes’, junto al ya clausurado ‘El Bulli’, Catalunya ha perdido sus dos mejores restaurantes, los primeros en lograr aquí las preciadas 3 estrellas Michelin. Ahora ostentan este honor, el Sant Pau, de Carme Ruscalleda y El Celler de Can Roca, elegido hace pocos meses el ‘mejor restaurante del mundo’, en Londres.

www.laprensamagazine.cat

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