26/11/15

Estrellas Michelin: En Catalunya nos dan 4, pero nos quitan 4. La fantochada sigue una año más



Ayer, una vez más, un año más, se hizo pública esa pantomima que se representa año tras año, de la concesión de las Estrellas Michelin, con la lista de los galardonados y desgalardonados de España y Portugal, para 2016.

Una guía que se considera un referente en cuanto a la valoración de los restaurantes, pero no consigue que lluevan las estrellas a gusto de todos. Ellos los crearon y los cocineros lo guisan y ellos se lo comen a su capricho.
Con la presentación de la guía se dieron a conocer las nuevas Estrellas Michelin de España y Portugal 2016. Resumiendo: no hay ningún nuevo tres estrellas, dos restaurantes han obtenido su segunda estrella y 15 restaurantes han logrado su primera estrella, 14 de España y uno de Portugal.
Recordemos que la Guía Michelin clasifica la cocina de los restaurantes con tres estrellas cuando son cocinas excepcionales, y en este apartado aceptamos que los dictadores gastronómicos franceses se protegen convenientemente de no resbalar ostensiblemente; dos estrellas cuando son cocinas excelentes, y aquí ya el guiso comienza a notarse; otorga una estrella cuando son cocinas que se consideran muy buenas en su categoría y aquí es donde quedan más fuera cocina de alta calidad que las que se distinguen con esa primera y estimulante estrella.

Restaurantes 3 estrellas Michelin de España 2016, que según normativa de la guía elaboran una cocina excepcional y que justifican un viaje son:
Akelare (San Sebastián – Guipúzcoa)
Arzak (San Sebastián – Guipúzcoa)
Azurmendi (Larrabetzu – Vizcaya)
DiverXO (Madrid)
El Celler de Can Roca (Girona)
Martín Berasategui (Lasarte – Oria – Guipúzcoa)
Quique Dacosta (Dénia – Alicante)
Sant Pau (Sant Pol de Mar – Barcelona)

20 restaurantes con dos estrellas Michelin
Restaurante Coque de Humanes (Madrid), del cocinero Mario Sandoval
Restaurante Zaranda del Hotel Castell Son Claret de Es Capdellà (Mallorca), del cocinero Fernando Pérez Arellano.
Mugaritz – Errenteria (Guipúzcoa)
Miramar – Llançà (Girona)
El Club Allard – Madrid
Les Cols – Olot (Girona)
La Terraza del Casino – Madrid
Santceloni – Madrid
Casa Marcial – Arriondas
Ramón Freixa – Madrid
Dani García – Marbella (Málaga)
Aponiente – El Puerto de Santa María (Cádiz)
Lasarte – Barcelona
Sergi Arola – Madrid
Àbac – Barcelona
Atrio – Cáceres
Enoteca (Hotel Arts) – Barcelona
Moments – Barcelona
El Portal – Ezcaray (La Rioja)
M.B. de Martín Berasategui – Tenerife / Guía de Isora
Coque – Humanes (Madrid)
Zaranda – Es Capdellà (Mallorca)

Restaurantes con una estrella
Nuevos una estrella Michelin de España 2016, lo que representa que tienen muy buena cocina en su categoría, son:
Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin de Casares (Málaga),
Sollo de Fuengirola (Málaga),
Messina de Marbella (Málaga),
Acanthum de Huelva
Disfrutar de Barcelona
Hoja Santa de Barcelona
Tresmacarrons de El Masnou (Barcelona)
Emporium de Castelló d’Empúries (Girona)
El Ermitaño de Benavente (Zamora)
Villena de Segovia
El Rincón de Juan Carlos de Los Gigantes (Tenerife)
Zarate de Bilbao
Lúa de Madrid
Casa Marcelo de Santiago de Compostela (A Coruña).
Pierden la estrella, algunos de ellos por cierre, en total son nueve y son los siguientes: Ca l’Arpa de Banyoles, Comerç 24 de Barcelona (por cierre), Manairó de Barcelona, Neichel de Barcelona (por cierre), Aizian de Bilbao, Casa Alfonso de Dehesa de Campoamor (Alicante), Miramón Arbelaitz de San Sebastián (por cierre), La Casa del Carmen de Olías del Rey (Toledo), Vertical de Valencia.

Lista completa de los restaurantes
con 1 estrella Michelin

Catalunya
Les Magnòlies (Arbúcies), Alkimia (Barcelona), Angle (Barcelona), Caelis (Barcelona), Cinc Sentits (Barcelona), Restaurante Disfrutar (Barcelona), Dos Cielos (Barcelona), Dos Palillos (Barcelona), Gaig (Barcelona), Hisop (Barcelona), Hofmann (Barcelona), Hoja Santa (Barcelona), Koy Shunka (Barcelona), Nectari (Barcelona), Pakta (Barcelona), Roca Moo (Barcelona), Saüc (Barcelona), Tickets (Barcelona), Vía Veneto (Barcelona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet), Can Jubany (Calldetenes), Can Bosch (Cambrils), Emporium (Castelló d’Empúries), Rincón de Diego (Cambrils), Estany Clar (Cercs), Bo.Tic (Corçà), Malena (Gimenells), Massana (Girona), La Fonda Xesc (Gombrèn), Casamar (Llafranc), Els Tinars (Llagostera), Sala (Olost), Els Brancs (Roses / Playa de Canyelles Petites), Els Casals (Sagàs), L’Ó (Sant Fruitós de Bages), Fogony (Sort), Capritx (Terrassa), La Cuina de Can Simon (Tossa de Mar), Les Moles (Ulldecona), Ca l’Enric (La Vall de Bianya), Tresmacarrons (El Masnou), Villa Retiro (Xerta).

Andalucía
Choco (Córdoba), La Costa (El Ejido), José Carlos García (Málaga), Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin (Casares), El Lago (Marbella), Restaurante Sollo (Fuengirola), Restaurante Messina (Marbella), Restaurante Acanthum (Huelva), Skina (Marbella), Alejandro (Roquetas de Mar), Abantal (Sevilla).

Aragón
Las Torres (Huesca), Lillas Pastia (Huesca), Tatau Bistro (Huesca), Hospedería El Batán (Tramacastilla), La Prensa (Zaragoza).

Asturias
El Corral del Indianu (Arriondas), Auga (Gijón), La Salgar (Gijón), El Retiro (Llanes / Pancar), Casa Gerardo (Prendes), Arbidel (Ribadesella), Real Balneario (Salinas).

Baleares (Islas)
Andreu Genestra (Mallorca / Capdepera), Es Molí d’En Bou (Mallorca / Sa Coma), Es Racó d’Es Tix (Mallorca / Deià), Simply Fosh (Mallorca / Palma), Es Fum (Mallorca / Palmanova), Jardín (Mallorca / Port d’Alcudia), Can Dani (Formentera / Sant Ferrán de ses Roques).

Canarias (Islas)
Kabuki (Tenerife / Guía de Isora), Kazan (Tenerife / Santa Cruz de Tenerife), El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes / Tenerife).

Cantabria
Solana (Ampuero / La Bien Aparecida), El Nuevo Molino (Puente Arce), Annua (San Vicente de la Barquera), El Serbal (Santander), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).

Castilla-La Mancha
Maralba (Almansa), El Bohío (Illescas), Las Rejas (Las Pedroñeras), El Carmen de Montesión (Toledo), Tierra (Torrico / Valdepalacios).

Castilla y León
Cocinandos (León), El Ermitaño (Benavente), La Botica (Matapozuelos), La Lobita (Navaleno), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Refectorio (Sardón de Duero), Villena (Segovia).

Galicia
Yayo Daporta (Cambados), A Estación (Cambre), Alborada (A Coruña), Árbore da Veira (A Coruña), Casa Marcelo (Santiago de Compostela), Culler de Pau (O Grove / Reboredo), As Garzas (Malpica de Bergantiños / Porto Barizo), Nova (Ourense), Solla (Pontevedra / San Salvador de Poio), Pepe Vieira (Raxo), Retiro da Costiña (Santa Comba), Silabario (Tui), Maruja Limón (Vigo).

Madrid (Comunidad)
Casa José (Aranjuez), DSTAgE (Madrid), Kabuki (Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), La Cabra (Madrid), Lúa (Madrid), Punto MX (Madrid), Álbora (Madrid), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Chirón (Valdemoro).

Murcia (Región)
La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia / El Palmar).

Navarra
Europa (Iruña), Rodero (Iruña), El Molino de Urdániz (Urdaitz).

País Vasco
Boroa (Amorebieta / Boroa), Etxebarri (Axpe), Etxanobe (Bilbao), Mina (Bilbao), Nerua (Bilbao), Zarate (Bilbao), Zortziko (Bilbao), Kokotxa (Donostia), Mirador de Ulía (Donostia), Marqués de Riscal (Elciego), Andra Mari (Galdakao), Elkano (Getaria), Alameda (Hondarribia), Zuberoa (Oiartzun), Zaldiarán (Vitoria).

La Rioja
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja).

Valencia (Comunidad)
Monastrell (Alicante), L’Escaleta (Cocentaina), Casa Manolo (Daimús), La Finca (Elche), Casa Pepa (Ondara), El Poblet (Valencia), La Sucursal (Valencia), Ricard Camarena (Valencia), Riff (Valencia), Cal Paradís (Vall d’Alba), BonAmb (Xàbia).


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