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Es una enfermedad causada por la bacteria listeria que infecta a las personas a través de alimentos contaminados |
Claves
para entender esta enfermedad
- ¿Qué es la listeria? Una bacteria que se encuentra en el terreno donde
entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las
personas a través del consumo de leche y carne.
- ¿Por qué se produce
un brote? Puede surgir
porque el alimento proceda de un animal ya infectado por la bacteria; porque en
la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro; o bien
porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que
la bacteria se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.
- ¿Cómo se elimina? La listeria aguanta bien el
frío, pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y
preservarlos a partir de menos de 4 grados para así eliminarla.
- ¿Cómo se produce el
contagio? No se transmite
de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es
detectarla en un análisis de sangre del afectado.
- ¿Qué síntomas
presenta? La listeriosis puede ser prácticamente
asintomática, presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo
de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En
casos muy graves puede haber secuelas neurológicas. Las personas sanas
pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pase inadvertida
y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
- ¿Hay grupos de
riesgo? Los grupos de
riesgo pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras;
mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son
casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones
graves.
- ¿Cuál es el
tratamiento? Con
antibióticos vía oral ya que la listeria no se ha mostrado resistente a estos
fármacos y no tiene por qué permanecer latente en el organismo.
- ¿Cuánto dura la
enfermedad? La infección y
su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que
en situaciones graves el tratamiento se prolonga a partir de dos semanas.
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